sexta-feira, 8 de maio de 2009

Visita ao Porto

Síntese do trabalho: Visita ás Caves Taylor´s, Calem e ao Hotel Sherenton.
Seleccionei este trabalho, porque: Disponibiliza elementos significativos do meu processo nas aprendizagens;
Sinto grande satisfação na sua realização;
Foi um desafio que me surpreendeu.

No dia 16 (dezasseis) de Março pelas 10 (dez) horas, desloquei-me com os restantes colegas do curso e a formadora Gabriela, ás caves Taylor´s, fomos muito bem acolhidos. A Srª Cristina Aguiar falou-nos um pouco sobre a história das caves. Esta por ser uma das mais antigas (fundada em 1692, séc. XVII, por Taylor Fladgate & Yeatman) encontra-se localizada no cimo da encosta, este local foi escolhido de forma a evitar que fossem inundadas pelas cheias que eram frequentes na altura. Tivemos a oportunidade de conhecer um pouco sobre o vinho do porto, nomeadamente a sua história e os processos do fabrico do mesmo. Fiquei a saber que o vinho do porto vintage passa dois anos em madeira e o resto da sua vida envelhece na garrafa e as restantes envelhece nas pipas. Os Vinhos do Porto envelhecidos em grandes cubas mantêm a sua fruta e vigor iniciais, mas são macios e redondos o suficiente para serem consumidos imediatamente após o engarrafamento. Os que envelhece em cascos pequenos tem mais contacto coma madeira e entra mais oxigénio, o que faz com que o vinho assuma a característica cor tawny e sabores e aromas, ricos e subtis. O percurso até chegar ás caves Taylor`s não é muito acessível, mas mesmo assim, estas caves têm muitos turistas estrangeiros, durante todo o ano, principalmente na altura da Páscoa, Verão e no Natal. De seguida deslocamo-nos para as Caves Calem que receberam-nos com muita gentileza e simpatia, a Srª Paula mostrou-nos as caves e falou um pouco da sua História. As Caves Calem, fundada 1859 (séc. XIX) por António Alves Calem, encontra-se localizado em frente ao Rio Douro, têm acessos com mais acessíveis para chegar às mesmas. Ouve alturas no passado as cheias inundava por completo as caves, hoje em dia já não acontece porque existe maneiras para evitar este problema No fim das visitas às duas Caves, houve uma prova de vinhos gratuitos para dar a conhecer os seus paladares.
Na parte da tarde fomos visitar o Hotel Sheraton de cinco estrelas, tinha à entrada um porteiro, um bagageiro. No hall de entrada da recepção, pude constatar que era enorme e muito luxuoso, os elevadores eram panorâmicos via-se as pessoas dentro deles e possibilita a vista da cidade, nomeadamente é um Hotel de negócios. A funcionária do departamento dos recursos humanos, Sr.ª Ana Silva recebeu-nos muito bem, falou um pouco sobre o Hotel.
Existe andares para fumadores em intercalado. A suite que nos mostrou era executiva e também dava para se transformar numa sala de reunião. No segundo piso tinha inúmeras salas de reuniões, tivemos a oportunidade de conhecer uma, estavam a decorar as mesas para um evento que provavelmente ia decorrer. Tinha uma máquina de gelo em que os clientes podem usufruir, sendo gratuito, excepto se for solicitado no quarto em que se paga uma taxa, também tinha a máquina de engraxar sapatos que se encontrava ao lado do elevador, não sendo necessário engraxadora no acervo dos quartos. Tivemos a oportunidade de conhecer o SPA que contém diversas salas de tratamento e um quarto standard. O hotel contém um sistema de segurança para evitar alguns imprevistos que possam suceder. Fizemos algumas questões ao guest relations, respondei-nos a algumas das perguntas e outras que surgiam na altura.

Depois de realizar esta reflexão o que posso dizer das aprendizagens que realizei?
Gostei muito das visitas, em relação ás cabes pode aprender muita coisa sobre estas, ou seja, não sabia que o vinho do Porto envelhecia nas pipas e um deles (vintage) envelhece na garrafa, no Calem achei muito interessante o local que era o formato de uma Cuba, onde vimos o filme sobre a história do vinho do porto de Calem.
No hotel era tudo muito luxuoso em relação aos que eu já visitei, a única diferença era que este hotel tinha um Porteiro, um bagageiro, Guest relations e nos andares continha a máquina de gelo gratuito.

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